A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Хрестівська громада
Херсонська область, Чаплинський район

Розничная торговля безалкогольным пивом: есть ли объект налогообложения акцизным налогом?

Дата: 12.06.2018 14:51
Кількість переглядів: 46

Согласно п.п. 14.1.144 НКУ пиво - это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, который указан в товарной позиции 2203 согласно УКТ ВЭД.

В то же время, под безалкогольным пивом понимают насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами с объемной долей спирта не более 0,5 %, полученный путем диализа или прерывания главного брожения, либо изготовления пивного сусла со сниженной долей сухих веществ в начальном сусле, которое относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2202 (ст. 1 Закона Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»).

При этом п.п. 215.3.1 НКУ ставки акцизного налога установлены, в частности, на пиво из солода (солодовое), которое относится к товарной группе 2203 00 согласно УКТ ВЭД.

На товары, относящиеся к товарной группе 2202 согласно УКТ ВЭД, ставки акцизного налога НКУ не установлены и такие товары не отнесены к подакцизным.

Учитывая вышеизложенное, операции по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли товаров, которые не относятся к подакцизным, в частности пива безалкогольного, акцизным налогом не облагаются.

Облагаются ли акцизным налогом операции по розничной реализации коктейлей, изготовленных с применением алкогольных напитков?

Облагаются ли акцизным налогом операции по розничной реализации коктейлей, изготовленных с применением алкогольных напитков, и что в таком случае является базой налогообложения?

Акцизным налогом по розничной реализации подакцизных товаров облагаются операции по реализации коктейлей СХ розничной торговли, если содержание спирта этилового в таких напитках превышает 0,5% объемных единиц. Базой налогообложения акцизного налога с розничной торговли алкогольными напитками является стоимость (с НДС и без учета акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров) подакцизных товаров.

То есть, при определении базы налогообложения акцизным налогом по розничной торговле подакцизных товаров, в частности коктейлей, следует цену реализуемого товара разделить на 105 и умножить на 100 (цена коктейля - 105% состоит из стоимости товара с налогом на добавленную стоимость - 100% и акцизного налога по розничной торговле алкогольными напитками - 5%).

Продажа коктейлей, кофе и чая с содержанием алкоголя: платить ли розничный акциз

ГФС рассмотрела запрос налогоплательщика относительно налогообложения акцизным налогом операций по розничной реализации коктейлей, кофе и чая, изготовленных с применением алкогольных напитков в заведениях ресторанного хозяйства.

Налоговики указали на то, что согласно пп. 14.1.5 НКУ алкогольными напитками являются продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих металлов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5% объемных единиц, указанные в позициях 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса "живого" брожения), 2208 согласно УКТ ВЭД, а также содержанием спирта этилового 8,5% объемных единиц и более, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.

Итак, коктейли, изготовленные с использованием алкогольных напитков, если содержание спирта этилового в таких коктейлях превышает 0,5% объемных единиц подпадают под определение алкогольных напитков.

То есть, продажа таких коктейлей, гражданам или другим конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от форм расчетов, в том числе разлив в ресторанах, кафе, барах являются операциями по реализации розничной торговли подакцизных товаров.

В соответствии с пп. 215.3.10 НКУ ставка акцизного налога с объемов реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров составляет 5%.

Заявление на получение лицензии на оптовую торговлю и производство спирта, алкоголя и табака можно будет подать в электронном виде

         Обратите внимание, что для субъектов хозяйствования, которые имеют намерение получить лицензии на оптовую торговлю и производство спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, ГФС Украины до конца апреля 2018 г. введет новый сервис для подачи заявления в электронном виде через «Єдине вікно» (переоформление/получение дубликата/аннулирование лицензии и внесение очередного платежа за лицензию (ежегодный платеж)), с соблюдением условия регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, как предусмотрено для налоговой отчетности.

 

 


« повернутися

gromada.org.ua

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь